堺自然ふれあいの森

年間登録制のイベントです。里山の畑地で四季折の農作業を体験し、地産地消や食料自給の重要性を学ぶと共に、里山の自然や生きものを大切にする意識を育みます。

★2/15(金)より2019年度の募集を開始します
講座の詳細はコチラ
         
               

いっちん子ども自然塾実施報告

4/8 第1回目(開講式、苗つくり、植付け、シイタケの菌打ち、散策)
今年度もいっちん子ども自然塾が開講しました。畑でどんな野菜を植えているのか、みんなで見学しました。 種もみ蒔きをしました。田植えや稲刈りが今から楽しみです。
間伐したコナラの木をつかって、シイタケの菌打ちもしました。 園内散策では、いっちんクラブの人から、森や木、虫など、いろんなことを教えてもらいました。
5/13 第2回目(田起こし・エンドウの収穫・竹のコップつくり)
6月に田植えをする田んぼで、田起こしを行いました。雨が降り、足場がぬかるんでいましたが、みんな一生懸命鍬を使って田起こしをしていました。 畑では、色々な野菜が実り始めています。今回はエンドウをみんなで収穫しました。
休憩時間は、ボランティアの方に昔のあそびを教えてもらったり、生きもののお話を聞かせてもらいました。 ノコギリを使って、Myコップ作りに挑戦!
ボランティアさんにサポートしてもらいながら、
竹を伐りました。コップにお茶を入れて、
みんなでかんぱーーーい(^O^)
6/10 第3回目(田植え・茶摘み・茶揉み・タマネギ堀)
前回田起こしをした田んぼで、田植えをしました。みんなで横一列になって、ボランティアさんの掛け声に合わせて、苗を植えて行きました。 田植の後は、茶畑でお茶の葉を摘みました。今年生えた、黄緑色の柔らかい葉だけを摘みました。葉の間には、小さなクモなどの生きものもいました。
収穫した葉は水洗いした後、ホットプレートで温めます。蓋を開けるとお茶のいい匂いが漂いました。その後、ザルを使って茶揉み体験!ふれあいの森産のお茶の完成です。 畑では、タマネギの収穫体験をしました。土から抜くと、大きくて美味しそうなタマネギが沢山出てきました。
7/8 第4回 田んぼの草取りと収穫など
根を張り青々としてきた田んぼで、草取りをしました。 トウモロコシの収獲をしました。
8/5 第5回 そばの種まき、畑の管理作業など
青々と茂ったつるの中からカボチャを収穫しました。 オクラを収穫しました。
10/7 第7回 稲刈り、昆虫の学習など
4ヶ月の間すくすくと育った稲を収穫しました。 ラッカセイを収穫しました。
11/11 第8回 脱穀、どんぐりの学習とクラフト体験
収穫し天日干しした稲の脱穀作業をしました。 サトイモの収獲をしました。
12/9 第9回 冬野菜の収獲、どんぐりの種まきなど
森の恵みを得てしっかりと育ったジャガイモを収穫しました。 森の素材を使ってリース作りをしました。
1/13 第10回 落ち葉かきと堆肥作りなど
落ち葉掻きをして、集めた落ち葉で堆肥作りをしました。 ススキの刈取りをしました。

▲ 一番上に戻る