堺自然ふれあいの森

年間登録制のイベントです。全12回子供だけで、四季折りにあった農作業を体験します。また、毎回農作業と同時に森や自然についても学習し、自然に対する興味を深めます。

平成30年度の募集は、平成30年3月1日(木)〜3月15日(木)の期間中に、申込用紙に必要事項を記入の上、郵送、持参、FAX、電子メールにて申し込み下さい。
応募者多数の場合は抽選となります。

講座の詳細はコチラ
         
               

いっちん子ども自然塾実施報告

4/9 1回目:野菜の種まきやシリブカガシの苗木の植付け、森の観察など
今日は農作業(稲苗作り、野菜の種まき)と、シリブカガシ苗木の植え付け、森の観察等を行いました。午前中はポットに土を入れて、トウモロコシやサニーレタスのタネを植えました。夏に収穫出来るかな? お昼ごはんはみんな一緒に食べました。今日が1回目なので、みんなまだ緊張しているのかな?
午後からは、森の斜面を登ってシリブカガシの苗を移植しました。足場が悪くて大変だったけど、みんな上手に穴を掘って苗を植えてくれました。みんなが大人になる頃には、どんな大きさに成長しているかな。 その後は森をみんなで探検しました。コナラの新芽を見たり、コバノミツバツツジの花を見たりと、春の森を楽しみました。
5/14 2回目:田起こしや野菜の植付け、昔遊びなど
今日は、農作業(田起こし、サツマイモ植付け、タマネギ収穫)と竹コップ作りや草笛など昔遊びを体験しました。初めにお米作りについて、話を聞きました。 田圃で田起こしに挑戦しました。土が堅かったり、石が入っていたりと、思うように鍬が使えず苦戦しましたが、みんなで力を合わせて頑張りました。
サツマイモの苗の植え付けを体験したり、タマネギの収穫を体験しました。タマネギ、沢山収穫出来たね。 自由時間には、畑の用水路で葉っぱを流したり、水の中に入って遊びました。暑かったから、気持ちよかったね。
6/12 3回目:茶摘み・茶揉みと田植体験など
今日の作業は「茶摘み・茶揉みと田植え」です。森の館前の茶畑でチャノキの新芽をみんなで摘みました。 摘んだ茶葉は、ホットプレートで温めて手を使って揉みました。揉む作業を続けると、両手からお茶のいい香りがしてきました。お昼ごはんの時に、みんなで試飲して、森のお茶を楽しみました。
4月から苗圃で育てていた稲の苗を、5月に田起こしをした田んぼに植えました。田んぼの中は、土が柔らかく動きにくかったけど、頑張って予定していた場所の田植えを終えることが出来ました。 最後は、じゃがいもを収穫しました。スコップと手で土を掘ると、大小様々なジャガイモが現れました。
7/9 4回目:田んぼの草取りや田んぼの生きもの観察など
6月に田植えをした田んぼも、稲が大きく育っています。今日の活動は、まずその稲の間に生えている草抜きです。歩きにくくとても大変だったけど、みんな頑張って草を抜いてくれました。 その後は、畑で農作物の収穫!トウモロコシがこんなに大きくなっていたよ!
みんな揃ってお昼ごはん。収穫した野菜も少し味見させてもらったよ。外で食べるご飯は美味しいね。 草抜きした田んぼで生きもの調査!トンボのヤゴやカエルがいました。上手く捕まえられたかな?
8/6 5回目:蕎麦の種まき、畑の害虫の学習、ザリガニ釣りなど
蕎麦の種まきをしました。植え方を教わりながら、小さな種を植えました。その後は、「大きく育つように」と願いを込めながら、水まきをしました。いつ芽が出るかな? 畑の野菜には、虫がやってきます。その中には野菜を枯らしてしまったり、食べてしまうものも。どんな害虫がいるのか教えてもらいました。
畑の用水路でザリガニ釣りに挑戦!上手く釣れたかな? 今日も一日、色んなことを教えてもらいながら体験したよー。
9/10 6回目:稲刈りの準備、野菜の収穫、森の整備、コースター作りなど
森の整備体験として、スギ・ヒノキの間伐を行いました。足場が悪い斜面でしたが、踏ん張って木を倒しました。初めてノコギリを使う人もいましたが、みんな一生懸命頑張っていました。 10月の自然塾では稲刈りをします。今日はその準備として、はざ掛け用の土台を作りました。来月には、ここに稲穂が並びます。
野菜の収穫作業では、蕎麦の花を見たり、サツマイモを収穫しました。顔ぐらい大きなサツマイモを収穫した人もいて、みんな大喜びでした。 収穫前の田んぼで、記念撮影。いっちんクラブの多くのメンバーに手助けしてもらい、今日も一日、色んな体験が出来ました。
10/8 7回目:落花生堀り、稲刈り、昆虫の話など
初めに畑で落花生を掘りました。初めての収穫で、みんな興味深々。土の中から落花生が見えてくると、大切に少しずつ土をどけて収穫していました。 6月に植えた稲の稲刈りです。今年も稲穂の先には実が沢山実っていました。
刈り取った稲を乾燥させるために、はざに掛けました。1月には、このもち米で餅つきをする予定です。 田んぼ周辺には、バッタやカマキリなどの昆虫が沢山!昆虫の暮らしについて、福田さんから色々教えてもらいました。
11/12 8回目:脱穀体験、ドングリの学習とクラフト工作など
10月に収穫し乾燥させていた稲わらを脱穀しました。「千場こき」や「足踏み脱穀機」などの昔の道具を使って、手作業での脱穀を体験しました。 園路や広場に落ちているドングリを集めて、形や大きさなどから種類の違いを学習しました。
ご飯の後は、竹で笛をつくる工作を体験しました。初めは全く音が出ず苦労していたけど、最後にはみんないい音を鳴らしていました。  
12/10 9回目:冬野菜の収穫、ドングリの学習と播種、リース作りなど
畑に植えたジャガイモの収穫をしました。スコップで土を掘ると、大きいものから小さいものまで、沢山収穫することが出来ました。 園内で採取した蔓や葉、木の実などを使って、リースを作りました。
赤いリボンを付けると、クリスマスにピッタリのリースが完成!森の恵み満載の、素敵なリーズが出来上がりました。  

▲ 一番上に戻る